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Pourquoi ma porcelaine "craque" à la cuisson ?

il y a une seule et unique raison pour que les couleurs "craquent" à la cuisson : la couche de peinture est trop épaisse par rapport à l'épaisseur de l'émail !
Plus la porcelaine est fine (comme les porcelaines de Limoges) ou plus vous approchez du bord d'une assiette, plus la couche d'émail est fine et moins elle va absorber la couleur et craquer à la cuisson. C'est pour cette raison qu'il est si difficile d'obtenir une belle teinte intense ou sombre et que ce problème se produit souvent avec les mêmes couleurs (noirs, bleus foncés, rouges intense...)
Pour obtenir une teinte soutenue, même les peintres les plus expérimentés ont tendance à poser une couche de peinture plus épaisse, parfois même inconsciemment. La meilleure solution est de procéder à plusieurs couches fines intercalées par des cuissons successives. Mais attention, là aussi vous risquez l'écaillage si vous insistez trop, c'est mathématique : il faut trouver la bonne proportion entre épaisseur de couleur et épaisseur d'émail.